Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Отношение противодействующих сил

 Отношение противодействующих сил

Эти критерии обычно определяют ширину подошвы. Если подпорная стенка опирается на скальный грунт, то допускается увеличение эксцентриситета. Однако, чтобы обеспечить соответствующую безопасность против опрокидывания, большинство проектировщиков предпочитает ограничивать эксцентриситет, допуская его не более Л ширины подошвы. В этом случае равнодействующая должна пересекать плоскость подошвы в пределах средней половины, даже если давление у передней грани ^фундамента может быть значительно меньше. Когда равнодействующая лежит за пределами средней трети, максимальное давление по переднему краю фундамента должно определяться уравнениями, так как при этом сжатие распространяется не по всей площади подошвы.

Силы, противодействующие сдвигу. Составляющей давления засыпки РА должно противодействовать сопротивление сдвигу между грунтом основания и подошвой сооружения и пассивное давление грунта, соприкасающегося с передней гранью стенки.

Отношение противодействующих сил к горизонтальной составляющей РА называется коэффициентом устойчивости против сдвига. Это отношение должно быть не меньше 1,5. При определении коэффициента устойчивости следует пренебрегать пассивным давлением грунта, если местные условия не допускают надежного определения его нижнего предельного значения и если возможность его возникновения не обеспечена при обратной засыпке.

Сопротивление сдвигу между подошвой и грунтом в значительной степени зависит от характера грунта. Если поверхность контакта между бетоном и грунтом неровная, можно рассчитывать на максимальную величину сопротивления сдвигу грунта. Способы определения сопротивления различных грунтов сдвигу. При отсутствии испытаний сопротивление сдвигу между подошвой и грунтом может быть принято равным нормальной силе EV, помноженной на коэффициент трения, если прочность грунта определяется в основном внутренним трением.

 


Опубликовано: июня 26, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.