Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЛОВ И ЛЕССОВ

 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЛОВ И ЛЕССОВ

Действительно, предположение, что илистый грунт ведет себя либо как глина, либо как песок, является чрезмерным упрощением, так как большинство илов обладает значительным внутренним трением и известной связностью. Попытки определить сцепление с помощью испытаний на одноосное сжатие образцов грунта могут дать преувеличенные результаты, так как капиллярное давление в образцах оказывает воздействие, аналогичное действию ограничивающего давления. Поэтому результаты испытаний в этих условиях обычно показывают, что грунт обладает значительным сцеплением. Более точные данные о характерных свойствах грунтов можно получить при исследовании образцов, полностью погруженных в воду. Если их прочность значительно ниже прочности образцов, исследованных на воздухе, то можно с уверенностью сказать, что большая часть прочности ила создается внутренним трением.

При этих обстоятельствах надежные значения величины внутреннего трения и сцепления для расчета можно получить только из опытов на трехосное сжатие. Проведение таких испытаний требует большого опыта, и результаты их могут быть успешно оценены только опытным специалистом. В связи с этим проектирование крупных фундаментов на илистом грунте нельзя считать обычным делом и к нему нужно привлекать высококвалифицированных инженеров.

Сваи применяются для передачи нагрузок с мягких илистых отложений на нижележащие более плотные грунты. Сваи трения часто забивают в мягкий илистый грунт на большую глубину. Положения, которыми руководствуются при забивке свай в илистый грунт, за некоторыми исключениями, аналогичны положениям, применяемым при забивке свай в мягкую глину.


Опубликовано: сентября 29, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.