Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Осадка свай-стоек и опор

 Осадка свай-стоек и опор

Если отдельная свая испытывается пробной нагрузкой обычной длительности, то результаты испытаний могут казаться очень благоприятными, так как при этом испытании большая часть нагрузки будет воспринята боковым трением верхних слоев грунта, окружающего сваи. Острие же сваи будет воспринимать очень незначительную часть нагрузки. Однако в действительности осадка аналогичной сваи под зданием может иногда быть довольно большой. Редко удается удовлетворительно оценить величину осадки в подобных случаях, хотя данные о компрессии жесткой глины и могут оказаться полезными. Самые лучшие результаты можно получить проведением испытаний грунта пробной нагрузкой с помощью штампа, лежащего на глине в основании пустотелой сваи. Плита должна быть пористой, чтобы обеспечить отвод фильтрующейся воды. Испытание пробной нагрузкой должно проводиться в течение нескольких недель, чтобы уплотнение произошло окончательно. Очевидно, что такие испытания обойдутся очень дорого и их можно производить только на очень крупных строительствах. Если осадка будет чрезмерной, то придется уменьшить нагрузку на одиночную сваю.

Если сваи-стойки забиваются в плотный или жесткий грунт, лежащий на более мягком грунте, то верхний пласт грунта рассматривается как естественная плита, и расчет производится методом, описанным выше.

При забивке свай-стоек забитые ранее сваи могут вследствие вытеснения и выпирания грунта оказаться приподнятыми и оторванными от несущего пласта. Вытесненные сваи следует вновь забить до твердого несущего пласта, так как в противном случае осадка может быть чрезмерной. Для того чтобы установить, нужна ли повторная забивка сваи, рекомендуется определять отметку головы каждой забитой сваи и затем проверить ее, после того как все сваи будут забиты. Если сваи не являются жесткими, то перемещение головы сваи не всегда может свидетельствовать о движении ее острия.


Опубликовано: октября 6, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.