Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОСАДКА ФУНДАМЕНТОВ НА ГЛИНАХ

 ОСАДКА ФУНДАМЕНТОВ НА ГЛИНАХ

В большинстве случаев при прогнозах и расчетах осадок нельзя гарантировать высокую степень точности. Но выбор рационального типа фундамента можно обычно сделать, зная, будет ли неравномерная осадка порядка 10, 50 или 500 мм.

Обычный способ расчета осадки какой-то точки основания сооружения за счет консолидации тонкого пласта глины подразделяется на четыре этапа. Первый — вычисление начального эффективного напряжения в скелете грунта ро по середине высоты пласта. Второй — расчет вызванного весом сооружения увеличения давления Ар в интересующих нас точках на половине высоты пласта. Третий — определение сжимаемости глины, для чего находится коэффициент компрессии. Четвертый этап — когда все эти значения используются для определения уменьшения толщины пласта в рассматриваемой точке в результате обжатия.

В том случае, если имеется только один тонкий пласт, допускается, что осадка поверхности грунта соответствует сокращению толщины этого пласта. Если же имеется несколько пластов, то подобные вычисления производятся для каждого пласта отдельно, затем результаты суммируются.

Вычисление начального давления в скелете грунта и определение коэффициента компрессии были описаны. Ниже мы излагаем методы определения приращения напряжения и обжатия толщины глинистого пласта.

Расчет давления. Поскольку напряжения в основании при обеспечении соответствующего коэффициента запаса по способности относительно малы по сравнению с предельной прочностью грунта, то можно получить приблизительное представление о распределении давления в грунте, допустив, что он ведет себя как упругий материал. Если пренебречь также неоднородностью грунта, то вертикальное напряжение, вызванное в любой точке грунта нагрузкой, приложенной к поверхности, можно вычислить по одному из уравнений, выведенных на основе теории упругости. Вполне вероятно, что действительные напряжения в грунте будут значительно отличаться от значений, вычисленных на основе теоретических положений.


Опубликовано: сентября 26, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.