Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОПОРЫ В ИЛИСТОМ ГРУНТЕ

 ОПОРЫ В ИЛИСТОМ ГРУНТЕ

Испытания пробной нагрузкой следует проводить в шурфе с размерами в плане не менее 1,2X1,2 м при размерах штампа 0,3X0,3 м. При испытаниях следует учитывать, что вокруг площади, на которой производятся испытания пробной нагрузкой, не следует помещать никакой пригрузки. Нагрузку на штамп можно увеличивать до наступления разрушения основания или до тех пор, пока давление под штампом будет по крайней мере в 3 раза больше, чем расчетное давление под отдельным или сплошным фундаментом. На основе данных испытаний вычерчивается кривая зависимости осадки от нагрузки.

Если на этой кривой имеется точка, начиная с которой осадка начинает быстро возрастать при малом приращении нагрузки, то допускаемое давление на грунт не должно превышать  з нагрузки, соответствующей данной точке. Более того, в любом случае допускаемое давление на грунт не должно превышать 7г того значения, при котором осадка, испытываемая штампом, равна 12 мм.

При использовании результатов испытаний пробной нагрузкой нужно с особой тщательностью удостовериться в том, что прочность грунта не снижается существенно в пределах глубины, на которой напряжения от нагрузок сооружения значительны. Если имеет место такое снижение, то давление на любой глубине в пределах фундамента не должно превышать допускаемого давления на грунт на данной глубине, установленного испытаниями пробной нагрузкой.

По завершении строительства фундамента на лессовых грунтах нужно принять предупредительные мероприятия, исключающие возможность замачивания лессов или подъема грунтовых вод.

В целом ряде случаев основания небольших построек на лессах в полузасушливых районах претерпевали просадку вследствие насыщения грунта водой при, осуществлении оросительных мероприятий. В других случаях допускалось скопление поверхностных или сточных вод под сооружениями, что также приводило к большим просадкам грунта.

 


Опубликовано: ноября 14, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.