Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Объемный вес грунта

 Объемный вес грунта

Самое плотное состояние достигается уплотнением грунта в металлическом сосуде до постоянного объема при помощи сочетания статической нагрузки и вибрирования. Чтобы получить требуемый результат, следует испробовать ряд способов и выбрать из них наиболее эффективный.

Для грунтов с заметным содержанием глинистых и пылеватых фракций понятие относительной плотности теряет свое значение, поскольку для этих грунтов величины не имеют никакого смысла. Однако в строительстве часто приходится иметь дело с подобными грунтами. Кроме того, многолетний опыт показал, что уплотнение таких грунтов при строительстве является весьма благоприятным. Для определения степени их уплотнения Проктором в 1934 г. была сконструирована специальная установка. Она состоит из металлического разъемного цилиндра, емкостью 1 л с внутренним диаметром 10 см, металлической трамбовки б весом 2,5 кг, насадки высотой 5 еж и направляющей е. Грунт засыпается в цилиндр в три приема приблизительно одинаковыми по толщине слоями, причем каждый из них уплотняется 25 удара-Ми трамбовки, падающей свободно с высоты 30 см. После снятия насадки грунт срезают вровень с краями цилиндра и определяют его вес. Затем из середины берут небольшую пробу для определения влажности грунта. По весу и объему грунта, находящегося в цилиндре, вычисляют объемный вест

Однако критерием плотности грунта является т , т. е. вес твердых частиц в единице объема грунта, заключенного в цилиндре. Значения т определяют для серии образцов грунта, каждый из которых обладает различной начальной влажностью. Первые испытания производят с довольно сухим грунтом; при последующих же опытах к образцам добавляют воду до тех пор, пока вес влажного грунта, способного уплотняться в форме, не достигнет максимума и не начнет уменьшаться. Результаты испытаний изображаются кривой зависимости между влажностью и плотностью грунта. На горизонтальной оси диаграммы наносят значения, а по вертикальной оси — соответствующие им величины. Ордината наивысшей точки кривой соответствует максимальной плотности или 100-процентному уплотнению, а абсцисса — оптимальной влажности.


Опубликовано: августа 8, 2016 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.