Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Назначение расчетных нагрузок

 Назначение расчетных нагрузок

Лабораторные испытания и практика показали, что величина смещения, необходимая для снижения давления засыпки до величины, равной активному давлению, составляет около 0,1% от высоты стенки. Кроме того, было установлено, что большинство подпорных стенок могут и действительно прогибаются или смещаются на указанную величину без каких-либо нежелательных последствий. Поэтому можно принимать для расчета обычных подпорных стенок активное давление грунта.

Наоборот, если стенка сдвигается в сторону засыпки, давление засыпки увеличивается непрерывно до тех пор, пока в определенный момент не произойдет сдвиг в засыпке по наклонной несколько изогнутой поверхности скольжения, которая теоретически имеет форму, отличную от поверхности, соответствующей поверхности скольжения при активном давлении. В момент сдвига сопротивление сдвигу по поверхности скольжения снова полностью мобилизовано. Касательные силы по этой поверхности действуют в таком направлении, что давление на стенку увеличивается. На этой стадии давление грунта достигает максимальной величины, называемой пассивным давлением грунта. Дальнейшее смещение стенки не изменяет значительно этого давления.

Перемещение, необходимое для того, чтобы вызвать пассивное давление, несколько больше того, которое вызывает активное давление. Величина коэффициента горизонтальной составляющей пассивного давления может быть определена приблизительно при помощи графика.

В подпорных стенках обычно учитывается лишь горизонтальная составляющая пассивного давления.

Можно считать, что интенсивность как активного, так и пассивного давлений для категорий грунтов, увеличивается прямо пропорционально глубине от поверхности земли.

 


Опубликовано: сентября 11, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.