Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 МЕЖЧАСТИЧНОЕ И ПОРОВОЕ ДАВЛЕНИЕ

 МЕЖЧАСТИЧНОЕ И ПОРОВОЕ ДАВЛЕНИЕ

Капиллярные явления. Установившийся уровень воды в на блюдательной скважине, совпадающий с уровнем воды в грунте, называется горизонтом . или зеркалом грунтовых вод. Это определение правильно независимо от коэффициента фильтрации грунта, хотя определение уровня грунтовых вод в очень мелкозернистых грунтах при помощи наблюдательных скважин может быть произведено только с использованием специального оборудования. В противном случае это определение окажется очень неточным.

Ниже уровня грунтовых вод большинство грунтов полностью или почти полностью водонасыщены. Выше уровня грунтовых вод степень водонасыщенности грунтов зависит от климатических условий, гранулометрического состава грунта и расстояния до уровня грунтовых вод. Крупнозернистые грунты бывают лишь частично насыщенными даже на отметках, близких к уровню грунтовых вод, тогда как мелкозернистые грунты могут быть водонасыщенными на значительном расстоянии от указанного уровня. В последнем случае поверхность свободной воды может быть определена исходя из того условия, что на этом уровне давление воды в порах равняется атмосферному.

Если бы сила тяжести была единственной силой, действующей на грунтовую воду, то грунт выше уровня грунтовых вод был бы всегда совершенно сухим, за исключением тех периодов, когда через него фильтруют выпавшие осадки. Однако на границе раздела воздуха и воды в последней, благодаря притяжению между молекулами, возникают силы поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение в сочетании с силами притяжения, возникающими между водой и большинством твердых веществ, создает силы, противодействующие силе тяжести и стремящиеся поднять или удержать влагу выше уровня воды. Эти силы называются капиллярными.


Опубликовано: сентября 16, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.