Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Колонковое бурение

 Колонковое бурение

Колонковая труба может быть одиночной или двойной. Образцы, взятые одиночной трубой, будут, вероятно, подвергаться значительному нарушению из-за возникших в них напряжений кручения, из-за разбухания и загрязнения буровым раствором. Чтобы защитить керн от действия циркулирующей жидкости, колонковая труба делается двойной. При добавлении гильзы такую трубу можно приспособить для взятия образцов из неоднородных, трещиноватых, хрупких или мягких скальных пород.

Образцы, отобранные вручную. Ненарушенные образцы грунтов, обладающих относительно малой связностью, могут быть отобраны лишь, что грунт вскрыт шурфом, шахтой или тоннелем.

Пенетрометры. Для определения консистенции связных или относительной плотности несвязных грунтов без бурения скважин и отбора образцов было разработано несколько способов. Большинство этих способов основано на измерении сопротивления погружению в грунт прибора, называемого пенетрометром. Если пенетрометр равномерно вдавливается в грунт, то этот процесс называется статическим испытанием. Если же он забивается в грунт, то этот процесс известен как динамическое испытание на.  Как правило, статические испытания лучше применять в мягких, связных грунтовых отложениях, а динамические испытания — в несвязных или очень твердых отложениях.

Очень полезное, хоть и несовершенное испытание на может быть проведено при забивке обыкновенного ложечного грунтоноса в почву с определением при этом числа ударов молота необходимого для погружения на заданную глубину. Этот процесс можно объединить без значительных затрат с бурением и взятием образцов для того, чтобы получить дополнительные сведения о характеристиках основания.

 


Опубликовано: сентября 22, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.