Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Классификация образцов

 Классификация образцов

Сведения, необходимые для выполнения этих работ, приведены в предыдущих параграфах настоящей главы и резюмированы ниже. Более подробные данные о физических свойствах материалов. При составлении любого проекта требуется в конечном итоге оценка свойств формации или напластования в целом. Эти свойства могут оказаться совершенно отличными от тех, которые были получены в результате испытаний отдельных образцов, проводившихся с целью классификации и описания..

В том случае, когда материал основания является скальной породой, то для его классификации и описания необходимо путем исследования соответствующих образцов получить следующие данные: вид породы, основные минералы, текстуру, цвет, структурные признаки (например, слоистость, сланцеватость), степень раздробленности и выветрелости и результаты механических испытаний, как например, испытания на прочность и др..

Если же материалом основания служит грунт, то в первую очередь необходимо установить, является ли он преимущественно крупнозернистым, мелкозернистым или разнозернистым. В последнем случае пробу грунта делят на две части, обычно при помощи сита № 140 американского стандарта (0,10 мм), так что одна часть состоит из крупнозернистых, а другая — из мелкозернистых фракций. Классификацию и описание производят для каждой части в отдельности в том порядке, какой принят для крупно- и мелкозернистых грунтов.

Затем производят предварительную классификацию образца, отнеся его к одной из основных категорий грунтов (гравий, песок, ил, глина, органический ил, органическая глина, торф), или, что предпочтительнее, к одной из групп, перечисленных в геологической классификации.


Опубликовано: сентября 29, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.