Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Явления капиллярного поднятия

 Явления капиллярного поднятия

Поверхностное натяжение пленок воды обусловливает притяжение частиц грунта друг к другу и создает кажущееся сцепление песков и илов. Сцепление называется кажущимся потому, что погружение грунта в воду вызывает разрушение водных пленок и устраняет взаимное притяжение частиц.

Гравитационное дренирование. Водопонижение обеспечивает возможность успешного производства строительных работ в обводненных грунтах и одновременно увеличивает устойчивость этих грунтов. В крупнозернистых грунтах возможен отвод воды посредством канав или галерей или же путем откачки насосами из зумпфов и колодцев. Так как в данном случае движение воды к дренирующим устройствам вызывается силой тяжести, то дренирование называется гравитационным. Движение воды в котлован сопровождается возникновением фильтрационного давления, могущего вызвать вымыв наиболее мелких фракций грунтов. Это может привести к осадке грунта или к образованию в нем пустот и, кроме того, способствовать засорению водоотводящих устройств.

Наиболее эффективным способом предотвращения засорения дренажей в данном случае можно считать покрытие примыкающей к дренажу поверхности грунта обратным  фильтром, препятствующим мелких фракций грунта. Подбор гранулометрического состава обратного фильтра производится по> кривым, показанным. Опытным путем установлено, что диаметр частиц материала обратного фильтра, соответствующий 15% содержания частиц по гранулометрической кривой Di5, должен быть по крайней мере в 4 раза больше, чем ^15, соприкасающегося с фильтром грунта, но не больше чем в 4 раза превосходить D85 смежного слоя грунта. Это может быть выражено посредством следующего неравенства


Опубликовано: октября 9, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.