Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Испытания пробной нагрузкой

 Испытания пробной нагрузкой

В некоторых случаях удобно воспользоваться забивкой свай как способом определения сопротивления грунта. Сваи должны затем нагружаться для определения их несущей способности. Правильное применение таких испытаний описано в разделе III.

Геофизические методы. Границы между различными пластами подстилающего грунта можно иногда определить геофизическими методами. Эти способы основаны на том, что гравитационные, магнитные, электрические, радиоактивные и упругие свойства различных грунтов различны. В зависимости от того, какое свойство используется для определения различия между грунтами, геофизические методы могут быть разделены на гравитационные, магнитные, электрические, радиоактивные и сейсмические. Геофизические методы были разработаны в первую очередь для горнорудной промышленности, и большая часть их только в ограниченной степени может быть использована для целей гражданского строительства. Это объясняется тем, что различия в плотности, в радиоактивных и магнитных свойствах отдельных грунтов вблизи поверхности земли редко бывают столь существенными, чтобы можно было применить соответствующие геофизические методы исследования.

Различие в упругих свойствах является основой для возможности применения сейсмических методов. При этом методе в данной местности производится взрыв и определяется время, необходимое для того, чтобы возникающие упругие волны достигли различных регистрирующих станций. Это время зависит от расстояния, которое должны пройти волны, и от скорости прохождения волны в данной среде. В зоне выветривания у поверхности почвенного горизонта скорость достигает 30 м сек. В глине она изменяется от 400 до 700 м сек и в твердом скальном грунте от 4 до 8 км сек. В связи с этим, для определения места залегания материковой породы под мягкими отложениями сейсмический метод является достаточно практичным. Если поверхность материкового грунта покрыта валунами, то сейсмический метод может оказаться более удобным, чем бурение.


Опубликовано: октября 1, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.