Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Грунты с органическими включениями

 Грунты с органическими включениями

Из высокопластичной глины, например, можно раскатать шнур до минимального диаметра (около 3 мм), при котором он выдерживает свой собственный вес, имея длину 30 см и более. Из пылеватого грунта редко удается скатать шнур подобного диаметра без того, чтобы он не растрескался. При этом он совершенно не сопротивляется растяжению, если в нем не содержится хотя бы небольшого количества глины.

Так называемое отмачивание является четвертой процедурой, которую применяют в полевых условиях для того, чтобы отличить пылеватый грунт от глины и приближенно определить относительное содержание в грунте песчаной, пылеватой и глинистой фракций. Для этого небольшое количество исследуемого грунта взмучивают в воде и взвеси дают отстояться в стеклянном цилиндре или пробирке. Более крупные частицы осаждаются быстрее, более мелкие — медленнее. Песчаные частицы обычно оседают за 30-60 сек., а пылеватые за 15-60 мин., тогда как частицы глины остаются взвешенными по меньшей мере в течение нескольких часов или дней, пока не соединятся друг с Другом в более крупные агрегаты и не выпадут в виде хлопьев.

Грунты с органическими включениями. Наличие небольшого количества органических примесей часто оказывает значительное влияние на физические свойства грунта. Большинство грунтов с органическими включениями являются более слабыми и сжимаемыми, чем грунты с тем же минералогическим составом, но без органических примесей. Присутствие, заметного количества органических веществ можно определить по гнилостному запаху и темно-серому или черному цвету, который придают грунту разлагающиеся остатки растений.

Органический или является более или менее пластичным грунтом, содержащим пылеватые фракции и некоторое количество тонко раздробленных органических веществ. Встречаются также ракушки и видимые остатки частично разложившихся растений.


Опубликовано: октября 8, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.