Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Головки и вертикальные каналы

 Головки и вертикальные каналыРаньше своды на больших печах выполнялись болыпемерным кирпичом: 380X 150X75 мм в нормальных рядах и 460 X 150 X X 75 мм
в ребрах.

В последнее время с целью увеличения стойкости главных сводов печей стали увеличивать их толщину путем применения кирпича 460X150X75 мм в нормальных рядах и 540X150X80 мм в ребрах. Кроме того, стали применять тепловую изоляцию сводов из динасового кирпича. После 12—15 плавок свод засыпали слоем из 25 мм молотого динасового порошка с величиной зерен 1-2 мм, затем укладывали теплоизоляционный слой из трепельного порошка толщиной 65-70 мм. Величина зерен трепельного порошка 1,5-2 мм. Наблюдения показали, что осуществленная таким образом изоляция хотя и увеличила стойкость свода, но не существенно.

На одном металлургическом заводе приняты следующие конструктивные размеры свода рабочего пространства.

Головки и вертикальные каналы. Мартеновские печи большой емкости оборудуются обычно головками системы Вентури. Арматура современных головок состоит из вертикальных стоек сечением 460X135 мм, соединенных внизу клепаной рамной конструкцией, а вверху скрепленных швеллерами. В продольном направлении головки и рабочее пространство печи крепятся болтами посредством упоров, расположенных на балках. Охлаждение головок производится с помощью кессонов полуцилиндрической формы, футерующихся перед установкой динасовым или магнезитовым кирпичом.

На Кузнецком металлургическом заводе для кладки головок и вертикальных каналов применяют магнезитовый и хромомагнезитовый кирпич.


Опубликовано: октября 9, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.