ДРЕНАЖ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ГРУНТА - Строительно-информационный сервер "cash-nal.ru"
Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Футеровка чугуновозных ковшей

 Футеровка чугуновозных ковшейНижнюю часть фундаментов под желоба выполняют из бетона или из красного кирпича на известковом растворе. Верхнюю часть фундаментов на толщину 150-225 мм выкладывают из бракованного шамотного кирпича на густом шамотно-цементном растворе без глины при толщине швов до 5 мм.

Футеровку выполняют шамотным кирпичом или комбинированно: шамотным кирпичом и глинисто-углеродистой набойкой. Кладку выполняют нормальным шамотным кирпичом класса Б 1-го сорта или фасонным ковшевым кирпичом на жидком шамотно-глиняном растворе.

Днище ковша выкладывают параллельными рядами; первые три ряда на плашку, а четвертый (верхний) на ребро; толщина швов кладки 1 мм. Перевязку вертикальных швов обеспечивают смещением вышележащего ряда по отношению к нижележащему на 45° вокруг вертикальной оси ковша.

Стены ковша выкладывают в два ряда, начиная с последнего ряда кладки днища; кирпич устанавливают на плашку к кожуху с соблюдением перевязки швов; толщина швов кладки 2 мм. Между кожухом и кладкой стен и днища оставляют зазор в 20 мм и заполняют его набойкой из шамотного мертеля III класса крупного помола. По окончании кладки футеровку ковша тщательно просушивают.

Футеровка чугуновозных ковшей с применением набойки. Футеровку выполняют в два слоя. Первый слой выкладывают из нормального шамотного кирпича класса Б 1-го сорта, вперевязку — стены на плашку толщиной 65 мм впритык к кожуху, а днище тремя рядами, укладываемыми также на плашку.


Опубликовано: декабря 11, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.