Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ФУНДАМЕНТЫ НА ПЕСКЕ

 ФУНДАМЕНТЫ НА ПЕСКЕ

Допустимая осадка зависит от типа сооружения и его назначения. Так, например, нагрузка, передаваемая на грунт мостовой опорой, состоит, в основном, из веса самой опоры, и соответствующая осадка при этом может составить несколько сантиметров.

Если осадка опоры происходит в период строительства, то она не будет иметь практического значения. Если осадка происходит в течение длительного периода времени, то она может не оказывать вредного влияния на сооружения, состоящие из балочных или консольных конструкций. Однако последствия осадки могут быть весьма значительными, если наземная часть сооружения представляет собой неразрезные   балки или рамы.

Немногие железобетонные рамные конструкции могут выдержать неравномерную осадку смежных колонн более чем в 20 мм без признаков разрушения. Стальная конструкция может выдержать несколько большую осадку, а кирпичное здание может выдержать в 3-4 раза большую осадку без серьезного ущерба. Неравномерная осадка более вредна для сооружения любого типа, чем осадка, равномерно  распределяющаяся по площади.

Хотя на стоимость фундамента значительное влияние оказывает величина допустимой для сооружения неравномерности осадки, не следует все же преувеличивать осадку, которую надежно может выдержать сооружение.

Если в основании сооружений залегает песчаный грунт, то могут быть приняты фундаменты любого типа — раздельные, сплошные свайные или глубокие опоры. Выбор зависит от относительной плотности песка и положения грунтовых вод. Относительная плотность песка определяет несущую способность фундаментов и опор и сопротивление свай. От нее также зависит и величина осадки. Учет уровня грунтовых вод необходим, главным образом, потому, что для производства земляных работ ниже этого уровня требуется дренаж, что повышает стоимость фундамента. Наличие грунтовых вод оказывает также значительное влияние на несущую способность и осадку.

 


Опубликовано: февраля 17, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.