Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Факторы, определяющие выбор типа фундамента

 Факторы, определяющие выбор типа фундамента

Если уровень грунтовых вод близок к поверхности грунта, то эффективное вертикальное давление в песке определяется взвешенным объемным весом скелета. Поэтому, если уровень грунтовых вод поднимется с большой глубины до поверхности земли, то осадка фундамента возрастет и в отдельных случаях возможно ее увеличение даже вдвое.

Изложенное выше приводит к заключению, что для данного давления на грунт осадка фундамента на песке зависит от относительной плотности грунта и от положения уровня грунтовых вод. Теоретические положения, а также лабораторные и полевые исследования показывают, что осадка при данном давлении на грунт возрастает также и с увеличением площади фундамента. Из графика можно определить давление на грунт, которое при данном значении N и данном размере фундамента вызовет осадку фундамента в 25 мм. Если требуется  получить величину давления, соответствующую какой-либо другой величине осадки, то оно может быть получено из приведенного графика, при допущении, что осадка изменяется пропорционально изменению давления на грунт.

График построен при допущении, что уровень грунтовых вод располагается на глубине не меньшей, чем ширина фундамента В, считая от его подошвы. Если уровень грунтовых вод находится близко от подошвы фундамента или выше ее. то давление, соответствующее осадке в 25 мм, следует принимать равным половине величины, приведенной в этом графике. Для промежуточного положения уровня грунтовых вод величина давления может быть установлена путем интерполяции.

Значения N для пользования графиком 14.5 следует определять по методу, изложенному выше. Если фундаменты не квадратные, то В — размер наименьшей стороны.

Поскольку давление на грунт, вызывающее осадку в 25 мм, изменяется с изменением ширины фундамента, то очевидно, что нельзя принимать одно и то же давление для всех фундаментов данного сооружения, даже при наличии основания из песка с исключительно однородной относительной плотностью. Если давление на грунт под всеми фундаментами берется таким же, как и под наибольшим из них, то осадка любого из фундаментов не будет превышать 25 мм.


Опубликовано: октября 7, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.