Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ДРЕНАЖ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ГРУНТА

 ДРЕНАЖ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ГРУНТА

Для понижения уровня грунтовых вод в песках или таких грунтах, которые стали водопроницаемыми из-за трещин, можно применять дренаж с помощью канав, если для них имеется достаточное место. В илистых или  мелких песках откосы канав должны быть достаточно пологими, чтобы противостоять фильтрационному давлению.

Относительно пологие откосы канав в песках обычно исключают применение этого способа при необходимости понижения уровня грунтовых вод на глубину большую нескольких десятков сантиметров. Открытые канавы часто устраиваются на дне  котлованов для сбора фильтрующейся в него воды. Такие канавки отводят воду к зумпфу, из которого она откачивается.

Зумпф представляет ,собой колодец, дно которого находится ниже уровня дренажных канав, входящих в него. .Выполнять зумпфы следует с особой тщательностью, чтобы предотвратить размыв стенок и дна зумпфа и исключить возможность откачки из него вместе с водой и грунта. Для уменьшения выноса песка и предотвращения возникающего при этом нарушения устойчивости, часто оказывается целесообразным обшить стенки зумпфа досками и на дне его положить крупнозернистый грунт, работающий как фильтр. Такой зумпф для открытой выемки в песке.

Как временный, так и постоянный дренаж может быть также осуществлен при помощи траншей, с уложенными в них гончарными дренами или перфорированными трубами с обсыпкой фильтрующим материалом. Чтобы предотвратить вымыв мелкозернистого грунта из засыпки или откосов, может оказаться необходимым уложить по контуру слои зернистого материала, принципу обратного фильтра. Желательно, чтобы размер отверстий в дренажных трубах приблизительно равнялся частиц окружающего грунта.

 


Опубликовано: октября 6, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.