Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ДРЕНАЖ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

 ДРЕНАЖ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Если осушаемый грунт может выноситься в поры фильтра, то последний должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к обратным фильтрам. Если дренаж в засыпке фундамента эффективен, то нет необходимости в дренах под полом. Однако последние могут понадобиться в тех случаях, когда имеет место фильтрация сквозь пол.

Если приток воды к дренам будет чрезмерно большим, то может оказаться необходимым устройство гидроизоляции подвального этажа. Наиболее целесообразным в таком случае является устройство гидроизоляционной    рубашки.

При этом способе по наружной стороне здания осуществляется рубашка из ряда перемежающихся слоев ткани и битумного раствора, который кладется в горячем виде. Такая диафрагма достаточно гибка, чтобы сохранить свою целостность, даже если в стенах или полу возникнут небольшие трещины.

Чтобы гидроизоляция была эффективной, рубашка должна быть сплошной по всей поверхности сооружения, расположенной ниже уровня грунтовых вод. При этом требуется устройство бетонной подготовки под изоляцию, прежде чем будет уложен пол, а также устройство соответствующих конструктивных деталей у стен и фундаментов. Схема укладки гидроизоляции, когда к внешней стороне наружной стены нет доступа.

Поскольку на стены и перекрытия действует полное гидростатическое давление, их следует проектировать с учетом действия этих сил, а также и давления грунта.

Фильтрацию капиллярной воды через стены подвала и перекрытие можно уменьшить при помощи крупнозернистого материала, укладываемого с наружной стороны стен и под полом. Наружная сторона стен покрывается битумным материалом, а пол кладется на пропитанный битумом войлок, расположенный на проницаемом материале. Эти мероприятия обычно препятствуют просачиванию влаги сквозь стены и пол. Для понижения проницаемости самого бетона и для уменьшения фильтрации применяются различные добавки к бетону. Эффективность этих добавок чрезвычайно различна.


Опубликовано: октября 6, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.