Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ДЕФОРМАТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ   ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ

 ДЕФОРМАТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ   ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ

Можно заметить, что зависимость деформаций от напряжений   для   глинистых   грунтов   с   низкой   чувствительностью представляет кривую линию, тогда как графики для глинистых грунтов с высокой чувствительностью представляют собой прямые линии почти до точки разрушения. Эти последние грунты при   ненарушенной структуре ведут себя аналогично хрупким упругим материалам после нарушения структуры их поведение аналогично поведению вязких жидкостей.

Хотя самая жесткая из глин, представленных,. имеет значение ра,вное~50 кг см2, это значение сравнительно мало по сравнению с Е = 2- 106 кг см2 для стали и примерно 2  Ю5 кг см2 для бетона.

Влияние бокового давления. Если образец глины подвергается всестороннему давлению и затем дополнительному вертикальному давлению, то соответствующая диаграмма зависимости деформаций от напряжений аналогична диаграмме для образца такого же грунта в условиях одноосного напряженного состояния, за исключением того, что и разрушающая нагрузка являются большими по величине. Если всестороннее давление по меньшей мере равно боковому давлению, действовавшему на образец перед тем, как он был вынут из грунта, то значение; приближенно устанавливается из уравнения

Если допустить изменение влажности глинистого грунта так, чтобы она соответствовала давлению, а затем провести испытание без дальнейшего изменения влажности, то значение С колеблется приблизительно от 10 для глин высокой пластичности до 100 для глин низкой пластичности. Если испытание проводится настолько медленно, что допускает дальнейшее свободное изменение влажности, значение С будет гораздо меньше.

Сжатие без возможности бокового расширения. Во многих случаях осадка конструкции вызывается наличием одного или нескольких слоев мягкой глины, расположенных между слоями песка или более жесткой глины.


Опубликовано: сентября 22, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.