Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ЦЕНТРАЛЬНО НАГРУЖЕННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПОД ОТДЕЛЬНЫЕ КОЛОННЫ И СТЕНЫ

 ЦЕНТРАЛЬНО НАГРУЖЕННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПОД ОТДЕЛЬНЫЕ КОЛОННЫ И СТЕНЫ

Первоначальные трещины, которые в конце концов образуют поверхность откола, возникают на нижней стороне фундамента, когда напряжения в арматуре еще незначительны. По мере того как растет перерезывающая сила, трещины приобретают наклон под углом примерно 45° по направлению к краям колонны и фундамент разрушается от главных растягивающих напряжений прежде, чем среднее напряжение в растянутой арматуре достигает предела текучести. Если фундамент имеет форму прямоугольника, то вероятность разрушения путем образования наклонных трещин по всей ширине фундамента возрастает по мере увеличения отношения длины к ширине.

Из приведенного выше рассмотрения факторов, оказывающих влияние на прочность фундамента, можно заключить, что при расчете следует учитывать возможность развития значительных напряжений от изгибающего момента и перерезывающих сил в определенных критических сечениях, где может начаться разрушение, обусловленное чрезмерными деформациями от продольных или главных растягивающих напряжений. Критическое сечение в последнем случае обычно располагается на расстоянии от грани колонны, цоколя или стены. Следовательно, длина сечения равна двойной высоте фундамента плюс ширина колонны.

Если конструкция, опирающаяся непосредственно на фундамент, железобетонная, то обычно принимается, что критическое сечение для расчета на изгиб проходит через фундамент у грани колонны, цоколя, или стены так, как это показано линиями. Напряжения в бетоне и арматуре так же, как и напряжения по поверхности сцепления, определяются, исходя из сил и моментов, действующих в этом сечении. При фундаментах под стены из каменной кладки указанные напряжения обычно исследуются в сечении под стеной (как правило, выбирается сечение, отстоящее от грани стены на расстояние, равное Д ее ширины) .

Если нагрузка от колонны передается на фундамент через опорную плиту, то, учитывая гибкость плиты, целесообразно рассмотреть сечение посередине расстояния между краем плиты и гранью колонны.


Опубликовано: сентября 5, 2013 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.