Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 УСТОИ

 УСТОИ

Они слабо фильтруют, испытывают набухание и усадку от воздействия климатических факторов и снижают сопротивление сдвигу при водонасыщении. Если в усадочных трещинах глинистой засыпки накопится дождевая вода, то в засыпке может возникнуть полное гидростатическое давление, передающееся на подпорную стенку одновременно с давлением грунта, иногда даже при наличии дренажных устройств. Там, где это возможно, часто оказывается целесообразным устраивать между стенкой и глинистым грунтом засыпку из фильтрующих грунтов, как показано на рис 11.3, а.

Устои предназначены для двух основных целей. Они служат опорами для пролетного строения, а также поддерживают грунт или скалу, на которой находится дорога, непосредственно прилегающая к мосту.

Один из наиболее распространенных типов устоев. Он состоит из центральной части, поддерживающей пролетное строение, и двух откосных крыльев, предназначенных для поддержания насыпи. Все эти части покоятся на общем фундаменте. Если откосные крылья располагаются под прямым углом к центральной части, то такая конструкция называется устоем с обратными стенками. В некоторых случаях крылья такого устоя соединяются друг с другом, чтобы уменьшить возможность их опрокидывания.

Сквозной устой применяется также достаточно широко. Он состоит из двух или нескольких вертикальных колонн-стенок, поддерживающих балку, на которой расположена опорная часть пролетного строения. Насыпь выполнена под углом естественного откоса и идет от подошвы верхней балки через промежутки между колоннами. В пределе этот тип устоя по существу превращается в ряд свай, забитых в насыпь и поддерживающих опорную часть моста. В верхней части такого устоя обычно делаются небольшие крылья, для того чтобы опорные части были защищены от попадания грунта. Другой, часто осуществляемый тип, — это обычный массивный устой с небольшими откосными крыльями в верхней части. Насыпь в этом случае отсыпается вокруг устоя.


Опубликовано: января 25, 2016 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.