Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПОД ОТДЕЛЬНЫЕ КОЛОННЫ

 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПОД ОТДЕЛЬНЫЕ КОЛОННЫ

Критическое сечение для расчета на изгиб и поверки сцепления с арматурой можно принять у грани колонны, как для фундаментов на грунте.

Если центр находится в 15 см или более от критического сечения, то следует предположить, что вся реакция сваи будет участвовать в моменте или поперечной силе в этом сечении. Реакция же любой сваи, находящейся на расстоянии 15 см или более внутрь от этого сечения, будет давать лишь незначительный момент или поперечную силу. Следовательно, реакция может быть принята равной нулю.

При промежуточных положениях для того, чтобы определить соответствующую часть реакции, обычно применяется линейная интерполяция. Поперечная сила и момент в сечении будут вызваны двумя полными реакциями свай, тогда как поперечная сила по сечению будет равна реакции одной сваи (двум половинам), при условии, что центры свай находятся на расстоянии 15 см или более от точек. Например, если расстояние равно лишь 7,5 см, то считают, что при расчете поперечной силы в сечении должно учитываться лишь усилие, равное 75% от реакции сваи.

Фундаменты, поддерживающие центрально расположенные колонны, при которых возникало либо равномерное давление на грунт, либо одинаковые реакции свай.

Однако многие фундаменты должны воспринимать не только вертикальные нагрузки, но также и моменты относительно одной или обеих осей.

Момент М может передаваться фундаменту от центрально расположенной колонны  или может быть вызван вертикальной нагрузкой Р, расположенной эксцентрично, на расстоянии е от центра тяжести подошвы фундамента.

Если фундаменты а и б имеют одинаковые размеры в плане, то реакции грунта будут одинаковы при условии.

Замена приложением внецентренной нагрузки действительного момента и нагрузки на колонну обычно упрощает расчеты.

 ФУНДАМЕНТЫ, ПОДВЕРГАЮЩИЕСЯ ДЕЙСТВИЮ МОМЕНТОВ

Другими фундаментами, которые должны обычно воспринимать действие момента, являются фундаменты подпорных стенок, устоев и быков моста. Момент в стенках и устоях вызывается в первую очередь активным давлением грунта, тогда как моменты в фундаментах мостовых опор вызываются, главным образом, ветром, силами торможения   и   нагрузками   от   пролетных строений моста. Фундаменты для этих конструкций рассматриваются более детально в параграфе.

При рассмотрении центрально нагруженных фундаментов, особое внимание было уделено выбору критических сечений для исследования напряжений от моментов и поперечных сил. Эти расчеты не вызвали затруднений, потому что реакция грунта принималась равномерно распределенной, а нагрузки на сваи — одинаковыми. При проектировании нагруженных фундаментов прежде всего необходимо определить распределение давления на грунт или нагрузки на сваи. После этого выбор критических сечений и расчет напряжений от моментов и поперечных сил производятся так же, как и для центрально нагруженных фундаментов. Таким образом, в главе 20, в основном, излагаются указания по определению давления на грунт или нагрузки на каждую сваю.

Следует указать, что распределение вертикального давления на грунт по подошве фундамента должно удовлетворять требованиям статики, а именно: 1) суммарная реакция грунта, направленная вверх, должна быть равна сумме нагрузок, направленных вниз; 2) момент равнодействующей вертикальных на- грузок относительно любой точки должен равняться моменту равнодействующей реакции грунта относительно той же самой точки. Кроме того, горизонтальная реакция грунта должна противодействовать сдвигу по подошве, обусловленному действием горизонтальной нагрузки.

Обычно считают, что фундаменты работают как жесткие конструкции. Это допущение приводит к заключению, что осадка грунта под подошвой изменяется линейно, так как жесткое основание остается плоским при осадке.


Опубликовано: марта 20, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.