Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 РАСЧЕТ СПЛОШНОГО ФУНДАМЕНТА НА ПЕСКЕ

 РАСЧЕТ СПЛОШНОГО ФУНДАМЕНТА НА ПЕСКЕ

Если этот грунт является песком, то сваи часто забиваются через мягкие грунты в этот песок на глубину, достаточную для того, чтобы обеспечить соответствующую несущую способность. Если песок относительно рыхлый, то приходится забивать в него сваи на значительную глубину. Если песок достаточно плотный, то может оказаться невозможным забить в него сваи более, чем на несколько десятков сантиметров.

Не всегда возможно на основе результатов испытаний грунта произвести точный расчет нагрузки, которую может нести свая, забитая через мягкий грунт в песок. Наиболее надежные результаты дают испытания пробной нагрузкой. При этих грунтовых условиях форма кривой «нагрузка-осадка» для одиночной сваи. Если не разрушается материал самой сваи, что очень мало вероятно, то кривая зависимости осадки от нагрузки приближается к наклонной касательной. Таким образом, свая не продавливается в грунт внезапно, а постепенно садится по мере увеличения нагрузки. Поэтому предельная нагрузка для расчетов должна быть основана на величине осадки, которая может считаться допустимой. Обычно требуется, чтобы свая испытывалась под нагрузкой вдвое большей, чем та, которую она может испытывать под сооружением. Под такой нагрузкой осадка сваи не должна превышать 5 см, а под расчетной нагрузкой она не должна быть выше 2 см.

Если мягкие грунты над подстилающим песком содержат несколько прослоек грунта со значительной несущей способностью или несколько песчаных прослоек, то, благодаря боковому трению, на верхние слои грунта будет передаваться значительная часть от пробной нагрузки. Под возведенным сооружением, однако, трение в верхних прослойках впоследствии исчезнет в связи с тем, что мягкие грунты уплотняются, и вся нагрузка будет передаваться нижними концами свай. Если грунтовые условия аналогичны указанным, то важно убедиться в том, что та часть сваи, которая погружается в нижний пласт песка, обладает соответствующим сопротивлением.


Опубликовано: ноября 6, 2013 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.