Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПЛОШНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПЛОШНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Чаще всего он состоит из железобетонной плиты, которая несет колонны и стены сооружения и передает нагрузку от них на подстилающий грунт. Фундамент обычно рассматривается и проектируется как обратная неразрезная плита, опирающаяся на колонны и стены и нагруженная равномерно распределенным давлением грунта. Это давление равно общему весу сооружения, деленному на площадь плиты. Моменты и поперечные силы в плите определяются в соответствии с техническими условиями проектирования плоских перекрытий.

Эта расчетная схема применяется в том случае, если колонны нагружены более или менее равномерно и расположены на равных расстояниях друг от друга. Однако если нагрузка, приложенная сверху вниз, на некоторых участках значительно больше, чем на других, то плита часто рассматривается состоящей из отдельных участков, и среднее давление на грунт под каждым из них определяется путем деления соответствующей нагрузки на отдельном участке на его площадь. Обычно обеспечивается монолитность всей плиты, хотя рекомендуется располагать вертикальные рабочие швы в фундаменте между участками с резко различными величинами давлений на грунт с тем, чтобы неравномерная осадка происходила без повреждения элементов сооружений.

Вследствие неодинаковой сжимаемости отдельных участков почти всякого основания весьма вероятны различные отклонения давления на грунт под плитой от средней величины. В связи с тем, что моменты и поперечные силы определяются на основе среднего расчетного давления, считается целесообразным устанавливать арматуру в количестве, большем, чем расчетное. При этом как в верхней, так и в нижней зоне применяется одинаковый процент армирования.

Расчетная схема плоского перекрытия применялась широко и часто вполне успешно. Однако она нередко приводила к разрушению не только фундамента, но и надфундаментной конструкции. Поэтому следует уяснить себе пределы ее применимости.


Опубликовано: октября 9, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.