Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Применение опор

 Применение опор

Применение опор зависит главным образом от экономических соображений и условий производства работ.

Если сжимаемый грунт содержит затопленные древесные стволы или если над несущим слоем встречаются в большом количестве крупные валуны, то может оказаться невозможным забить сваи до плотных грунтов. В таких случаях рекомендуется устройство опор. С другой стороны, разработка грунта при устройстве опор может приводить к некоторому разрыхлению песка в основании, тогда как забивка свай, наоборот, приводит к уплотнению песка. Учитывая эти обстоятельства, часто отдают предпочтение свайному фундаменту.

В некоторых случаях, для того чтобы достичь скального основания или другого твердого грунта, приходится проходить шахту для опоры сквозь песок. Условия, которые следует принимать при этом во внимание, будут рассмотрены в следующем параграфе.

Несущая способность опор. Предельная несущая способность опор несколько больше несущей способности обычного фундамента на песке такой же плотности. Причина этого явления кроется в том, что сопротивление сдвигу грунта пригрузки над отметкой подошвы опоры не так мало, как это принималось при расчете -обычного фундамента. Однако эта разница в несущей способности может быть очень малой, если окружающий опору грунт, сжимаем. Более того, если окружающий грунт может быть размыт, то влиянием этой пригрузки следует пренебречь. Поэтому принято, и это вполне оправдано, определять безопасную несущую способность методами, применяемыми для обычных фундаментов.

Вследствие влияния веса окружающего грунта осадка опор при одинаковом давлении на грунт по подошве будет меньше, чем осадка фундаментов на песке примерно одинаковой плотности.


Опубликовано: сентября 15, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.