Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Порядок расчета и использование кривых для определения минимальной высоты фундамента

 Порядок расчета и использование кривых для определения минимальной высоты фундамента

Эта аналогия пригодна только в том случае, когда разность осадок колонн будет относительно мала, а также если неравномерность осадок будет распределена случайно, а не систематически. Это указание о применимости расчетной схемы необходимо, так как проектирование фундамента, как плоского перекрытия, основывается на молчаливом предположении, что относительные взаимные смещения колонн или стен будут незначительны.

Расчет сплошного фундамента, основанный на этом предположении, не является, однако, гарантией того, что прогибы плиты будут на самом деле несущественны. Действительно, если конструкция располагается на довольно большой площади и вызывает значительное увеличение напряжений в подстилающем слое сжимаемой глины или ила, то она, весьма вероятно, будет испытывать большие осадки со значительной неравномерностью. Их нельзя избежать путем повышения только прочности плиты, необходимо также обеспечить надлежащую ее жесткость. Однако плита с большой жесткостью будет подвергаться действию изгибающих моментов, значительно превышающих те, которые могут быть рассчитаны на основе приведенной выше схемы.

Моменты могут быть так велики, что потребуют осуществления высоких балок, ферм или даже использования конструкции для обеспечения необходимой прочности. Таким образом, сплошной фундамент должен в этом случае состоять из двух почти независимых элементов: плиты, которая может проектироваться в соответствии с расчетной схемой обратного перекрытия, и конструкции, обеспечивающей жесткость, которая должна предотвратить возможность значительных неравномерных осадок плиты фундамента.

Проектирование элементов жесткости является сложной конструктивной задачей, решение которой в каждом отдельном случае осуществляется особо и требует большого опыта и знаний. Увеличение жесткости сплошного фундамента над сжимаемыми участками основания приводит к перераспределению давления на грунт. При этом фундамент не должен чрезмерно прогибаться от действия перераспределенного   неравномерного   давления.


Опубликовано: октября 8, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.