Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ И УСТОИ МОСТОВ

 ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ И УСТОИ МОСТОВ

Фундамент. Фундамент обычной консольной подпорной стенки в целях экономии должен иметь минимальную ширину, но вместе с тем достаточную для того, чтобы обеспечить соответствующую устойчивость сооружения против опрокидывания и сдвига и чтобы давление на грунт не превосходило допускаемого. Отношение ширины фундаментов к высоте стенки обычно колеблется от 0,4 до 0,65.

Меньшие величины отношения принимаются тогда, когда фундамент опирается на прочный грунт с большой несущей способностью, и если поверхность засыпки горизонтальна и состоит из песка или гравия. В том случае, когда прочность грунта основания или засыпки относительно невелика и когда поверхность засыпки имеет уклон, указанное отношение может приближаться к 0,6 и даже превышать его. Кроме того, на ширину фундамента оказывают влияние дополнительные нагрузки, приложенные к засыпке позади стенки, например нагрузка от подвижного состава или сооружений.

Толщина фундамента и сечений стенки является функцией поперечных сил и моментов. Поэтому на толщину фундамента в значительной степени влияет относительное положение стенки на фундаменте. Если вертикальная плита стенки расположена так, что передняя грань   фундамента выступает  за переднюю грань стенки примерно на — ширины фундамента, то толщина фундамента находится в пределах от — до -высоты вертикальной стенки.

Глубина заложения фундамента стенки должна быть достаточной для того, чтобы избежать смещений, вызываемых замерзанием и оттаиванием почвы. Необходимая глубина колеблется от нескольких сантиметров в самых южных штатах до 2,5 м в некоторых северных районах США. Даже тогда, когда глубина промерзания мала, фундамент лучше помещать ниже зоны сезонных колебаний объема, вызываемых изменениями влажности грунта.


Опубликовано: октября 8, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.