Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОСНОВАНИЯ НА ИЛИСТЫХ И ЛЕССОВЫХ ГРУНТАХ

 ОСНОВАНИЯ НА ИЛИСТЫХ И ЛЕССОВЫХ ГРУНТАХ

Лессы. Размеры зерен лессов колеблются в тех же пределах, что и размеры зерен илов. Однако характеристики лессовых отложений могут быть совершенно отличными от характеристик отложенных в воде илистых грунтов, и расчет оснований на таких грунтах требует особого внимания. Вследствие наличия в большинстве лессов известкового или глинистого вяжущего вещества эти грунты могут обладать значительной связностью, несмотря на их относительно высокую пористость, и могут оказаться способными выдерживать нагрузки в несколько килограммов на 1 см2 без значительной осадки.

Если лессовые отложения замачиваются водой, то они могут терять связность в связи с тем, что некоторые из вяжущих веществ могут раствориться или размягчиться. В этих условиях структура грунта разрушается, и значительно уменьшается пористость, что может вызвать просадку поверхности грунта. Такая просадка может быть достаточной, чтобы разрушить здание, независимо от величины расчетного давления. Лессы с уже нарушенной структурой ведут себя как илистые грунты.

Мягкий или рыхлый ил не может являться достаточно надежным основанием для зданий и сооружений. Сооружения, осуществляемые на таких грунтах, должны иметь свайные фундаменты или глубокие опоры, либо сплошные фундаменты, заложенные на такой глубине, чтобы вес вынутого грунта приблизительно равнялся весу здания.

Предварительный расчет раздельного или сплошного фундамента на илистом грунте со значением N более 10 можно основывать на предположении, что поведение пластичных илов аналогично поведению глины, тогда как поведение каменной муки аналогично поведению песка. Сравнительно редко мощные пласты ила имеют значение N более 10. Поэтому опыт строительства фундаментов на таких грунтах не очень велик и нельзя с уверенностью рекомендовать какие-либо простые приемы проектирования.


Опубликовано: сентября 29, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.