Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Осадочные породы

 Осадочные породы

Своим происхождением они обязаны таким факторам, как высокие температуры, высокие давления и гидротермальные воздействия, при наличии которых происходит Перекристаллизация и ориентировка минералов, а также возникновение новых, отсутствующих в исходной породе. Наиболее характерным признаком метаморфических пород является их сланцеватость, которая объясняется почти параллельным расположением пластинчатых или игольчатых минералов. К типичным метаморфическим минералам, встречающимся в этих породах, относятся — хлорит, серицит, тальк, роговая обманка и биотит. В зависимости от степени сланцеватости различают гнейсовую (крупносланцеватую, сланцеватую или среднесланцеватую) и микросланцеватую структуры.

Большая группа метаморфических пород, образовавшихся, в основном, из осадочных, обладает скорее монолитной, чем сланцевой структурой. От исходной породы они отличаются большей плотностью, твердостью и кристаллическим строением. Исходные породы этой группы состоят главным образом из кальцита, доломита или кварца.

Наиболее важными для строительства техническими характеристиками являются низкая прочность по плоскостям сланцеватости и высокая чувствительность всех сланцеватых пород к выветриванию, не говоря уже о таких структурных дефектах, как трещины отдельности.

Основные типы грунтов. Основные термины, которыми пользуется инженер-строитель при описании грунтов, это: гравий, песок, пыль и глина. Однако большинство естественных грунтов является смесью этих составляющих, а многие содержат примесь органических веществ, частично или полностью разложившихся. Такая смесь получает свое название по составляющей, имеющей наибольшее влияние на ее свойства, а остальные составляющие указываются с помощью соответствующих прилагательных.


Опубликовано: января 14, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.