Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 МЯГКИЕ ИЛИ РЫХЛЫЕ ПЛАСТЫ НА ПЛОТНОМ ГРУНТЕ

 МЯГКИЕ ИЛИ РЫХЛЫЕ ПЛАСТЫ НА ПЛОТНОМ ГРУНТЕ

Практика знает целый ряд случаев разрушений этого типа. Даже тогда, когда толщина вышележащего слоя достаточна, чтобы исключить возможность подобного продавливания, осадка сооружения в результате консолидации мягкого грунта может быть недопустимо большой.

Коэффициент запаса против продавливания верхней плотной корки может быть с достаточной осторожностью установлен путем определения давления на поверхность мягкого грунта. Максимальное давление не должно превышать безопасного, определенного методами, описанными в предыдущих главах.

Если раздельные фундаменты находятся на большом расстоянии друг от друга, то давление на поверхность мягкого пласта можно до некоторой степени уменьшить путем увеличения размеров фундаментов. Если же фундаменты находятся друг от друга достаточно близко, то распределение давления по поверхности мягкого грунта может остаться практически не зависящим от давления по подошве самих фундаментов. Если давление не может быть снижено до безопасной для мягких грунтов величины, то следует применить свайные фундаменты или опоры, либо компенсировать часть веса сооружения глубокой выемкой грунта.

Даже в том случае, если безопасная нагрузка на слабый грунт под слоем плотного грунта не превышена, то осадка фундамента может оказаться недопустимой. Расчет осадки можно сделать по методу, изложенному выше для ограниченных пластов глины.

Если же осадка не очень значительна, то фундамент можно рассчитать так, как если бы слабого грунта совсем не было, пользуясь ранее приведенными указаниями по проектированию фундаментов на плотных грунтах.


Опубликовано: ноября 5, 2013 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.