Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 МАТЕРИКОВЫЕ СКАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ И ЭЛЮВИАЛЬНЫЕ ГРУНТЫ

 МАТЕРИКОВЫЕ СКАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ И ЭЛЮВИАЛЬНЫЕ ГРУНТЫ

 Под воздействием высоких температур и давления они были сильно деформированы и в результате повторной кристаллизации на месте превратились в гранит и другие типичные изверженные горные породы. Их осадочное происхождение подтверждает активность агентов выветривания в течение всей геологической истории Земли, так как эти древние горные породы состоят из продуктов .выветривания еще более древних пород.

Некоторые факторы, обусловливающие выветривание, являются чисто физическими. Одним из наиболее важных процессов является неравномерное расширение и сжатие, которые возникают благодаря нагреванию и охлаждению масс горной породы, содержащей минералы с различными термическими свойствами. К другим процессам относятся: истирающее действие ветра и воды, особенно, когда они переносят частицы грунтов, усиливающих истирание; силы, возникающие при расширении замерзающей воды, и в прошлом, выпахивающее и перемалывающее действие ледников. Однако как бы ни были значительны эти физические факторы, они не могут уменьшить в результате разрушения размер отдельных частиц более чем до 6,01 мм. Более значительное разрушение частиц может быть вызвано лишь химическими процессами.

Основными процессами химического выветривания являются окисление, гидратация,. Почти все материалы взаимодействуют с кислородом, в особенности во влажном климате. Больше всего этому взаимодействию подвержены железистые соединения. Взаимодействие с кислородом обычно сопровождается увеличением объема, вследствие чего окислившаяся часть может отделяться от материала, не подвергшегося изменению. Подобным же образом увеличение объема, сопровождающее образование новых минералов при гидратации, вызывает разрушение первоначальных минералов.


Опубликовано: марта 31, 2016 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.