Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Элювиальный грунт

 Элювиальный грунт

Элювиальные грунты, в особенности те, которые образовались при воздействии химического выветривания, могут обладать свойствами столь же неоднородными, как и перемещенные грунты. По-видимому, незначительные различия в материнских породах, топографии, характере грунтовых вод и климатических условиях приводят к значительной разнице в физических характеристиках грунтов. Элювиальные глины могут быть мягкими грунтами, с большими различиями в пластичности и других свойствах даже в пределах ограниченного района. Пластичности, показывающей характеристики ряда образцов, взятых на глубине 3 м под слегка наклоненной поверхностью одного из склонов холма близ Боготы (штат Колумбия). Различия всех других физических свойств оказались столь же поразительными.

Введение. В предыдущей главе было показано, что в большинстве случаев грунтовые напластования чрезвычайно разнородны по своему строению. Совершенно очевидно, что разведка эрратических отложений может дать лишь самое приближенное представление как о средних значениях физических характеристик материала вообще, так и об их возможных колебаниях.

В зависимости от характера отложений, выбирается такой метод разведки, который обеспечил бы получение максимального количества полезных сведений. Так, если фундамент большого сооружения должен быть возведен на достаточно однородном слое глины, то следует считать целесообразным проведение значительного количества испытаний образцов ненарушенного грунта, так как результаты этих испытаний позволят сделать довольно точный прогноз как величины, так и скорости осадки.

Если же сооружение намечено возвести на грунте, в котором имеются песчаные, илистые и глинистые карманы и линзы, расширенная программа исследований не оправдывает себя, так как добавочные испытания могут дать немногим больше для выводов, чем даст знание свойств, установленных по характерным образцам.


Опубликовано: сентября 29, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.