Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Искусство фундаментостроения

 Искусство фундаментостроения

В результате этих исследований сформировалась новая наука — «Механика грунтов», которая привлекла и продолжает привлекать внимание многих исследователей. Механика грунтов создала новые методы как для выбора рациональных типов фундаментов при различных грунтовых условиях, так и для прогноза поведения выстроенных сооружений. Нисколько не умаляя значения практического опыта, накопленного веками, механика грунтов определила пределы применимости традиционных методов проектирования и возведения фундаментов и создала новые методы для тех случаев, когда прежний подход оказывался непригодным.

В последнее время в связи с возросшей ролью теории наблюдается тенденция к преуменьшению значения того обширного запаса знаний, который был накоплен прошлыми поколениями. Это нашло свое отражение в том, что во многих строительных институтах курс «Оснований и фундаментов» был заменен курсом «Механики грунтов», причем широко распространилось мнение, что детальное изучение механики грунтов должно предшествовать изучению практических основ фундаментостроения и даже может исключить необходимость изучения курса «Оснований и фундаментов».

В действительности «Механика грунтов» является лишь частью тех знаний, которыми должен овладеть инженер-строитель в этой области. Изучение же «Механики грунтов» в отрыве от остальных разделов «Оснований и фундаментов» может привести к ошибочному и опасному выводу, что для всех проблем этой области строительной техники имеются точные теоретические решения.

Задача этой книги — ввести студента в круг вопросов, которые составляют содержание «Оснований и фундаментов», ознакомить его с методами исследования и оценки грунтовых условий на строительной площадке, научить его выбирать и проектировать соответствующие им типы фундаментов и предвидеть поведение их в процессе эксплуатации.


Опубликовано: сентября 26, 2013 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.