Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Гравитационное дренирование

 Гравитационное дренирование

Дренирование за счет. В природе дренирование может осуществляться посредством испарения влаги с поверхности грунта. По мере испарения воды твердые частицы грунта все ближе и ближе примыкают друг к другу благодаря поверхностному натяжению воды. При достижении предела усадки прочность грунта становится уже достаточно большой для того, чтобы противостоять силам поверхностного натяжения без дальнейшего уплотнения. Если происходит последующее высушивание грунта, то начинается поглощение воздуха. При этом содержание влаги не уменьшается до нуля, а достигает величины, равновесной с относительной влажностью воздуха, находящегося в грунте. Следует указать, что глинистые грунты могут удерживать до 7% влаги даже в воздушно-сухом состоянии.

Процесс высушивания увеличивает прочность мелкозернистых грунтов потому, что увеличивающееся натяжение воды стягивает коллоидальные частицы очень близко друг к другу. Соотношение между содержанием воды и прочностью на одноосное сжатие. Глинистые грунты, которые высушивались в полевых условиях, а затем, обычно сохраняли большую часть прочности, полученной в результате высушивания. Слои такой глины встречаются довольно часто и могут служить подходящим основанием для легких конструкций.

Когда образец, высушенный на воздухе или в сушильном шкафу, помещается в воду, грунт размокает. При этом силы поверхностного натяжения втягивают воду в поры и сжимают воздух, попавший внутрь. Величина этого давления может стать настолько высокой, что соответствующие растягивающие напряжения в скелете грунта превысят его сопротивление расширению и он распадается.


Опубликовано: января 15, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.