Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Формы сводов и арок

 Формы сводов и арокРасстояние между самой высокой точкой внутренней поверхности арки или свода и линией, соединяющей нижние кромки пят, называется стрелой. Отношение высоты стрелы к длине пролета определяет подъем или кр и в и з н у арки или свода. Верхний замыкающий кирпич и соответствующее место в арке или своде называется замком. Расстояние между внутренней и наружной поверхностями арки или свода называется толщиной свода или арки.

Формы сводов и арок бывают цилиндрические (простые), купольные и плоские. Цилиндрические своды и арки подразделяют (по высоте подъема) на лучковые, коробовые и полуциркульные.

Лучковыми сводами и арками называют такие, которые имеют один радиус кривизны и у которых стрела подъема не меньше V12 и не больше /б пролета арки или свода.

Коробовыми или сжатыми сводами и арками называют такие, которые имеют два радиуса кривизны и стрелу подъема не меньше /е и не больше V2 пролета арки или свода.

Полуциркульными сводами и арками называют такие, у которых высота подъема и радиус кривизны равны у2 пролета арки или свода.

Цилиндрические своды разделяются на прямые (горизонтальные или наклонные) и ступенчатые.

Кладку свода или арки по толщине производят отдельными кольцами-окатами, а по длине-кольцами или рядами в перевязку.

 


Опубликовано: сентября 23, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.