Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ДЕФОРМАЦИИ ОСНОВАНИЙ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВОМ РАБОТ

 ДЕФОРМАЦИИ ОСНОВАНИЙ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВОМ РАБОТ

Земляные работы в слоистых напластованиях. На отдельных участках под глиной или другими водонепроницаемыми грунтами часто залегают проницаемые илы, пески или гравий. Выемку грунта в открытых в таких случаях можно осуществить с большим трудом. Если поры в подстилающем грунте заполнены водой или газом, испытывающими давление, то грунт будет стремиться прорваться в колодец и заполнить, по крайней мере, его нижнюю часть. При этом глинистый грунт может оказаться прорванным вследствие того, что подстилающий песок уйдет в колодец. Это в свою очередь может вызвать осадку грунта даже на значительном расстоянии от места производства земляных работ.

Вибрация оказывает относительно небольшое воздействие на связные грунты, но она может значительно увеличить относительную плотность несвязных грунтов. Капиллярная влага, содержащаяся во многих песках над уровнем грунтовых вод, обеспечивает связность, достаточную для того, чтобы избежать изменения структуры грунта. Однако относительно сухие пески, а также пески, залегающие ниже уровня грунтовых вод, легко уплотняются. Вибрационные воздействия могут привести к существенной просадке поверхности.

Основными источниками вибрации является забивка свай, а также взрывные работы. Так как оба эти метода применяются обычно для уплотнения рыхлых песков, то, очевидно, они могут создавать просадку поверхности соседних участков.

На одной стройке было забито около ста свай на глубину 15 м в рыхлый песок и гравий. Осадка поверхности грунта в пределах площади, занятой сваями, достигала 15 см. Она уменьшалась до 3 мм на расстоянии 15 м. Если при забивке свай в такие пески возникают опасения в отношении возможности повреждения прилегающих зданий, то может оказаться необходимым перейти «а другой тип фундамента.

 

 ОСАДКА, ВОЗНИКАЮЩАЯ ВСЛЕДСТВИЕ ВИБРАЦИИ

Причины осадки. В тех случаях, когда уровень грунтовых вод понижается, объемный вес грунта, находящегося между первоначальной и сниженной отметками уровня, возрастает от значения веса грунта, взвешенного в воде, до значения, соответствующего весу влажного или насыщенного водою грунта. Это вызывает соответствующее увеличение давления между зернами всего грунта ниже первоначального уровня грунтовых вод. Увеличение напряжений вызывает соответствующие деформации. Осадка поверхности при этом приблизительно пропорциональна понижению уровня грунтовых вод.

Влияние понижения уровня грунтовых вод в песчаном грунте. Повышение давления в массе песка обычно не дает существенной осадки, так как даже рыхлый песок относительно несжимаем. Только в тех случаях, когда песок чрезвычайно рыхлый, так что его структура действительно может нарушиться, понижение уровня грунтовых вод может привести к значительным осадкам. Следует указать, что колебания уровня грунтовых вод могут в конце концов вызвать большие осадки, так как деформации песка заметно увеличиваются с каждым приложением нагрузки. При обычных условиях производства работ уровень грунтовых вод обычно понижается только 1- 2 раза, и соответствующая осадка незначительна.

Если на дне осушенной выемки или вблизи нее возникают грифоны, то в некоторых случаях это может повести к большим осадкам песчаного грунта поблизости.

Вода, притекающая к грифонам из окружающего песка, может постепенно выносить частицы грунта, образуя под слегка связным слоем песка значительные пустоты. Когда последние становятся достаточно большими, своды над ними обрушиваются, и поверхность грунта проседает. Просадка может принять форму воронок, находящихся -на значительном расстоянии от откосов котлована.

 


Опубликовано: декабря 30, 2016 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.