БЕРЕГОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - Строительно-информационный сервер "cash-nal.ru"
Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 БЕРЕГОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

 БЕРЕГОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Особенности материковой скалы. Структурные особенности материковой скалы обычно не вызывают затруднений у инженера-строителя. Однако некоторые типы скальных пород должны быть тщательно исследованы.

Известняк и, в меньшей мере, доломит растворимы в грунтовой воде. Эти породы могут иметь большие пустоты, называемые карстовыми (часто заполненные глиной), или даже обширные пещеры. Отсутствие поверхностного стока воды или наличие воронок в районе залегания известняка указывают на существование каверн и карстовых пустот. Местоположение таких пустот должно быть определено, так как они представляют угрозу для устойчивости сооружений.

Сланцы часто сравнительно сильно сжимаемы и имеют плоскости, по которым легко происходят горизонтальные сдвиги. В связи с этим может оказаться необходимым проведение соответствующих мероприятий для предотвращения сдвига, при действии на основание горизонтальных сил от подпорных стенок и устоев мостов.

Различие между жесткими глинами и сланцами недостаточно четко выражено, и в некоторых случаях для точного определения подобного грунта могут оказаться необходимыми лабораторные испытания.

Иногда основания для мостов и зданий должны располагаться в зоне сбросов, где при земляных работах встречаются круто падающие или сильно трещиноватые пласты. Поэтому, если предполагается выемка скальной породы, или сооружение намечено основать на скале, всегда желательно получить хотя бы приблизительное представление об общем геологическом строении района и о геологических особенностях стройплощадки, в частности.

Процессы выветривания. Самыми древними скальными породами, выходящими на поверхность земли, являются осадки, подвергшиеся метаморфическим изменениям.


Опубликовано: октября 24, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.